Мы работаем на результат, необходимый Вам Консультация в Skype

+38 (095) 366-38-13

+38 (044) 361-57-01

Публикации - Рекрутинг и управление персоналом.

Организация медосмотровВ разделе «Порядок організації медоглядів» есть пункт III «Укладен­ня договору із 303, в якому проводитимуться медогляди працівників».

Его последний абзац, хотя и написан достаточно обтекаемо, но учи­тывая жизненные реалии, написан, на мой взгляд, некорректно.

Во-первых, специфика взаимоотношений в этой сфере говорит о том, что районные СЭС настоятельно рекомендуют для проведения медосмотров комиссии только государственных (коммунальных) учреждений охраны здоровья (УОЗ), которым они устанавливают рас­ценки, зачастую завышенные. Соответственно, по этой причине увели­чиваются расходы предприятия на проведение медосмотров и умень­шается желание директора их проводить.

Во-вторых, предприятие, зарегистрированное территориально в одном районе, часто ведет свою деятельность и имеет большую часть штата в другом. Из-за этого увеличивается время на проезд персона­ла в УОЗ и обратно и снижается эффективность производственного процесса.

Есть у меня замечание и относительно положений раздела «Орга­нізація та проведення психіатричних медоглядів працівників».

Дело в том, что наркологический и психиатрический медосмотр проводятся только по месту регистрации гражданина. Поэтому, на­пример, в киевских компаниях следует учитывать отсутствие сотруд­ника на работе не менее 2 рабочих дней и время на поездку до места регистрации для прохождения этих видов медосмотра (сотрудников с некиевской регистрацией, подлежащих медосмотру, в столичных ком­паниях обычно не менее 80 %).

Выходом из положения здесь может стать заключение предприя­тием договора с одним из местных УОЗ на прохождение в нем нарко­логического и психиатрического медосмотра персонала.

Вызывает возражения и ответ на вопрос о прохождении медосмот­ра лицами, работающими по договору подряда (стр. 48).

Именно в связи с ключевыми отличиями договора гражданско-пра­вового характера (ГПХ) или же его частного случая — договора под­ряда (ДП) идея оплачивать медосмотр граждан, не являющихся штат-

ными сотрудниками предприятия, мне представляется ошибочной. Ведь в таком случае у предприятия возникают сложности с бухучетом и дополнительные расходы по уплате налогов.

Кроме того, при расследованиях несчастных случаев на предприя­тии часто обнаруживаются либо юридически нечетко обозначенные обязанности сторон (смешение признаков ГПХ и трудового договора (ТД), ДП и ГПХ), либо попытки спрятать фактические трудовые отно­шения за договором подряда. При наличии признаков ТД и ГПХ одно­временно, комиссия по расследованию несчастного случая отправля­ет запрос в Инспекцию по труду, при этом чаще всего выдается заклю­чение о том, что представленный документ является ТД со всеми вытекающими из этого для компании последствиями...

Также хочу отметить, что договором ГПХ с физлицом невозможно оформить работы повышенной опасности без наличия у физлица не­обходимых лицензий и разрешения Госгорпромнадзора на конкрет­ные работы с точки зрения Гражданского кодекса Украины. 

Соколов М.В., Руководитель отдела "Охрана труда" Рекрутинговое агентство "Work and Life". Опубликовано в издании "Охорона праці і пожежна безпека" №1 



Поделиться:

 
Контактная информация:
улица Фрунзе, 160, Киев, 04073, Украина
Телефон: +38(044)361-5701
Мы в: Мы в Google+, Facebook, Twitter, Вконтакте
Карта сайта

Статистика
Rambler's Top100